• 香港六合公司主论坛,香港六合公司总部,香港六合公益,香港六合挂码,香港六合挂牌
  • 小学数学典型的30道应用题:定义+数量关系+例题详解_

    发布日期:2021-01-09 02:21   来源:未知   阅读:

    归一问题

    原标题:小学数学典型的30道应用题:定义+数量关系+例题详解

    7辆汽车1次能运多少吨钢材?

    买16支铅笔需要多少钱?

    解:1台拖拉机1天耕地多少公顷?

    105吨钢材7辆汽车需要运几次?

    例1. 买5支铅笔要0.6元钱,买同样的铅笔16支,喝多少你可以展开说:“九千九百九十九朵玫,需要多少钱?

    归总问题

    105÷(100÷5÷4×7)=3(次)

    列成综合算式

    例3,绿波有哪些. 5辆汽车4次可以运送100吨钢材,如果用同样的7辆汽车运送105吨钢材,需要运几次,香港六合公司总部

    【含义】在解题时,先求出一份是多少(即单一量),然后以单一量为标准,求出所要求的数量。这类应用题叫做归一问题。

    答:5台拖拉机6天耕地300公顷。

    90÷3÷3×5×6=10×30=300(公顷)

    0.6÷5=0.12(元)

    5×7=35(吨)

    所谓“总数量”是指货物的总价、几小时(几天)的总工作量、几公亩地上的总产量、几小时行的总路程等。

    5台拖拉机6天耕地多少公顷?

    答:需要1.92元。

    0.6÷5×16=0.12×16=1.92(元)

    【数量关系】总量÷份数=1份数量;1份数量×所占份数=所求几份的数量;另一总量÷(总量÷份数)=所求份数

    【解题思路和方法】先求出单一量,以单一量为标准,求出所要求的数量。

    【含义】解题时,常常先找出“总数量”,然后再根据其它条件算出所求的问题,叫归总问题。

    答:需要运3次。

    列成综合算式

    105÷35=3(次)

    列成综合算式

    100÷5÷4=5(吨)

    例2,了解宪法章程为增强法治观念市公安局党委委. 3台拖拉机3天耕地90公顷,照这样计算,5台拖拉机6天耕地多少公顷?

    0.12×16=1.92(元)

    解:买1支铅笔多少钱?

    10×5×6=300(公顷)

    解:1辆汽车1次能运多少吨钢材?

    90÷3÷3=10(公顷)